Greenomica
Адрес офиса: Москва,
109390, ул. Артюхиной, д. 6Б, оф. 108 б
Режим работы: По будням — с 9.00 до 20.00
Выходные: суббота, воскресенье
8 (495) 642 56 31

Как повысить всхожесть семян?

Температура очень важна

Чтобы улучшить прорастание семян нужен такой фактор как температура окружающей среды. Некоторым растениям для прорастания требуются низкие температуры - например, скорость прорастания шпината примерно от 10-12 °C - в то время как другим растениям требуется более высокая температура - для кориандра это, в основном, 22 °C. Чтобы ваша всходы были как можно выше, убедитесь, что вы даете им ту температуру, которую им нужна в идеале и которая зависит от вида растения. Ниже вы можете увидеть таблицу с температурой прорастания для нескольких видов рассад.

 image001.jpg

Предварительно обработайте семена

Обработка полиэтиленгликолем может значительно увеличить и повысить скорость в схождения семян. Мы знаем это с середины 1970-х годов оптимальная продолжительность обработки и эффекты воздушной сушки меняются в зависимости от вида растений.

Обеззараживание семян

Семена обычно покрыты микроорганизмами, которые могут серьезно ухудшить скорость прорастания семян. Чтобы устранить эту проблему, семена должны быть продезинфицированы до прорастания химическим агентом (чаще всего растворами либо перекиси водорода, либо гипохлорита натрия). Для этой цели обычно используются растворы в пропорции 0,1-2% NaClO. Вы можете прочитать больше о такого рода процессах на специальных сайтах. Процедуры обычно бывают быстрыми, дезинфекция длится всего несколько минут с последующими простыми водяными ваннами для устранения избытка окислителя.

Существуют некоторые «хороших ребята»

Точно так же, как существуют патогенные микроорганизмы, которые могут препятствовать прорастанию семян, существуют некоторые «хорошие ребята», которые могут повышать прорастание семян. В частности, существуют виды триходермы, которые, как известно, увеличивают скорость в схждения некоторых видов растений. Вам следует поискать научную литературу, касающуюся интересующих вас видов, или - если ее нет - применить продукт, содержащий несколько видов триходермы.

Использование Гиббереллиновой кислотыдля стимуляции

Последний трюк в вашем арсенале для улучшения скорости прорастания - это использование гибберелловой кислоты для стимуляции прорастания семян. Оптимальная концентрация гибберелевой кислоты, продолжительность обработки и эффекты в основном зависят от используемых видов растений, но это признано в качестве универсального стимулятора скорости прорастания семян в общенаучной литературе. Для отдельных видов можно найти такие изделия, как эта, для томатов, где тестируются различные концентрациигиббереллиновой кислоты, чтобы определить наилучшую норму внесения. Эффект может быть довольно драматичным, как на изображении ниже.

image002.jpg

В конце концов, есть много вещей, которые мы можем сделать, чтобы улучшить всхожесть семян, и вышесказанное ни в коем случае не является исчерпывающим списком. Для определенных видов растений могут быть и другие уловки, например, такие как скарификация, которая также могжет привести к значительному улучшению показателей прорастания. Однако приведенный выше совет является довольно общим и, вероятно, может помочь вам увеличить скорость прорастания для широкого спектра видов растений.


Возврат к списку