Greenomica
Адрес офиса: Москва,
109390, ул. Артюхиной, д. 6Б, оф. 108 б
Режим работы: По будням — с 9.00 до 20.00
Выходные: суббота, воскресенье
8 (495) 642 56 31

Всхожесть семян овощей

Всхожесть семян овощей

Температура

Семя прорастет или начнет расти, когда влажность почвы, температура и кислород, а также условия освещения подходят для этого конкретного овощного семени. Почти все овощные культуры прорастают при температуре около 16–21 °C, если они находятся в контакте с влажной, аэрированной почвой; количество влаги в почве должно быть примерно до 50-75 процентов от влагоемкости - то есть влажной. Многие семена овощей - как правило, зерновые культуры с прохладной погодой - прорастают в почве с температурой от 7-10°C. Некоторые семена овощей имеют особые требования к прорастанию. Они защищены покоем, то есть требуют особых обстоятельств, выходящих за рамки нормальных условий прорастания. Семя покоя является генетическим и продуктом адаптации конкретных видов растений к естественной среде в течение тысяч лет. На иллюстрации ниже вы может увидеть средний процент в схождения семян

image001.jpg

Требования для прорастания

Все семена должны быть посажены в тонко текстурированную почву. Это богатая гумусом суглинистая почва, которая содержит хорошо разложившееся органическое вещество. Тонко текстурированная почва хорошо аэрируется, что обеспечивает хороший обмен газа между зародышем прорастающих семян и почвой. (Семена, подобны людям, нуждаются в кислороде; во время роста кислород частично превращается в углекислый газ; углекислый газ должен уходить от семян через аэрированную почву.)

Почва для посева семян должна быть просто влажной; большинству семян необходима влага, чтобы семенная оболочка вздулась и раскрылась; вода необходима для семян и растений для транспортировки питательных веществ по всему семени и растению.

Большинство семян овощей следует сажать на глубину, в 3 раза превышающую толщину семян. Например, семена бобов шириной до 2.5 смдолжны быть посажены на глубину 7 сантиметров. Семена моркови шириной 0.5 см следует высадить на глубину 1.5см.

Исключения ктребованиям для прорастания

Некоторые семена овощей имеют особые требования к всхожести. Для успешного посева семян, вот исключения, которые вы должны знать:

1) Семена, которым для прорастания нужен свет

Некоторым овощным семенам, в основном очень маленьким, для прорастания требуется свет, а не тьма. Семена этих растений, как правило, очень маленькие и, естественно, падают с отработанных цветов или падают на почву в гниющих фруктах.

Эти семена не должны быть покрыты почвой или только слегка. Запрессуйте эти семена в почву пальцем, чтобы семена были просто окружены, но не покрыты почвой. Сохраняйте почву достаточно влажной и защищайте эти семена от высыхания солнца, ветра и птиц, накрывая ложе для семян легким плавающим рядом.

Семена, которые нуждаются в небольшом почвенном покрове для прорастания: брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, китайская капуста, листовая капуста, огурцы, баклажаны, капуста, кольраби, лук-порей, дыня, перец, кабачки и помидоры. Эти семена могут прорасти на свету, если окружены влажной почвой, или они могут быть слегка покрыты почвой.

2) Семена, которым для прорастания нужна вода

Некоторые семена прорастают быстрее, если их вымочить в воде или капле уксуса перед посадкой. Семена с жесткой оболочкой, большие семена и семена с морщинистой оболочкой полезно вымачивать в воде перед посадкой.

Эти семена включают спаржу, бобы, морковь, кукурузу, бамию, петрушку, горох, тыкву и тыкву. Семена свеклы и семена швейцарского мангольда также выростают от замачивания в воде.

Поместите эти семена в неглубокую миску с водой или положите их на влажное бумажное полотенце и положите в запечатанный пластиковый пакет, чтобы впитать влагу. Теплая вода сократит время замачивания. Добавьте несколько капель кухонного уксуса в воду; кислота в уксусе также поможет разрушить семенную оболочку.

Замочите эти семена достаточно долго, чтобы семенная оболочка впитала влагу - около 12 часов или в течение ночи.

3)Семена, которые прорастаютот царапин или порезов

Семена с очень твердым покрытием всходят быстрее, если их поцарапать или порезать, а затем замочить в воде перед посадкой. Этот процесс называется скарификацией. Семена, которые могут извлечь выгоду из небольшой царапаны перед посадкой, включают бобы, дыни и тыквы.

Скарификация должна ослабить семенную оболочку, чтобы было легче впитать влагу. Не прокалывайте семенную оболочку; это может убить семенной зародыш.

4)Семена, которые прорастают в прохладной почве

Большинство овощей в прохладную погоду естественным образом прорастают в прохладной почве. Семена, лучше всего посаженные рано в прохладной почве, включают в себя: брокколи, брюссельскую капусту, капусту, морковь, цветную капусту, китайскую капусту, капусту, кресс-салат, капусту, кольраби, лук-порей, салат, горчицу, лук, петрушку, пастернак, горох, редьку, шпинат и репу. На иллюстрации ниже вы может увидеть сроки в схождения семян.

image003.jpg

Если вы выращиваете эти культуры в помещении и высаживаете их в сад, просто отрежьте кончик корня перед посадкой. Опрокидывание конца корня позволит длинным корням поместиться в посадочном отверстии.



Возврат к списку