Кабачки — это полезный и вкусный овощ, а хозяйки ценят его из-за разнообразия блюд, которые можно приготовить из него. Эта культура также служит основой многочисленных зимних консерваций, но есть возможность сохранить их в свежем виде в течении определенного срока. Прямо сейчас Вы узнаете, как правильно хранить кабачки в домашних условиях или даже в холодильнике.
Правильный выбор сорта
Если сезон весна–лето Вас порадовал богатым урожаем кабачков, то не стоит все закатывать в банки на зиму, ведь можно сохранить их в свежем виде. Однако важно помнить, что не все сорта и плоды пригодны для хранения. Наиболее пригодными для длительного хранения считаются такие сорта овощной культуры:
- Аэронавт — это цилиндрические плоды, имеющие темно-зеленый окрас. По наблюдению хозяек хранятся такие кабачки довольно долго, не теряя своих свойств;
- Арал Ф1 относится к гибридным культурам, который характеризуется отличными вкусовыми качествами и длительным хранением;
- Желтоплодный кабачок отличается наличием каротина в составе овоща. Хранятся они также довольно долго (по наблюдениям до 3 месяцев) при определенных условиях.
Однако это не единственные разновидности культуры, которые можно заготавливать свежими. Вы можете поэкспериментировать с любимыми сортами кабачков. Но самое главное состоит в том, как правильно хранить кабачки в квартире или частном доме. Для этого Вам стоит узнать о самой методике хранения и способах подготовки плодов.
Сбор и выбор плодов, пригодных для хранения
Чтобы Ваши близкие смогли полакомиться вкусными свежими кабачками зимой, заготавливать сами плоды необходимо до наступления первых заморозков. Также Вам предстоит тщательно осмотреть и выбирать каждый плод на предмет повреждений, гнили и прочих отметин. Помните, что хранить поврежденные кабачки вместе с нормальными, так как это спровоцирует их быструю порчу. Внешне все пригодные для хранения кабачки должны быть упругими на ощупь, без признаков гниения и подобной порчи.
Дополнительно стоит отметить такие моменты:
- Хвостик плодоножки должен быть не сорван (минимум 5 см в длину) и не загнившим;
- Перезревшие плоды не подходят для хранения;
- Перед закладкой плодов на хранение, их нужно очистить от земли, однако не используя для этого воду.
Условия хранения
Это не все, что касается вопроса, как правильно хранить кабачки в домашних условиях. Вы знаете теперь, как подготовить кабачки для закладки на хранение. Однако перед этим необходимо организовать наиболее приемлемые условия, которые касаются влажности, освещенности и температуры.
Оптимальная влажность составляет 85%, а температура должна находиться в диапазоне от +5 до +10° по С. Для регулирования температуры и влажности Вам стоит установить измерительные приборы. Совет: при наличии благоприятной погоды погреб стоит проветривать в течение пары часов.
Есть некоторые рекомендации относительно того, как правильно хранить кабачки в холодильнике. Во-первых, нужно выбирать толстошкурые плоды. В-третьих, кабачки не рекомендуется мыть, обрывать плодоножку ниже 5 см и заворачивать в пленочные покрытия высокой плотности. Также стоит отметить, что прок хранения в таких условиях незначительный — всего около 3 недель. Относительно места хранения, то для этого подходит овощной отдел, где устанавливается температура примерно +5° по С.
Пара секретов
По опыту хозяек самый большой срок хранения кабачков составляет до 5 месяцев. Чтобы сохранить овощи в приемлемом для употребления виде, следует предварительно упаковать каждую единицу в бумага (подойдет газета или плотная упаковочная бумага).
Важно устроить отсутствие контакта поверхностей плодов друг к другу. Непосредственно выложить завернутые кабачки можно на полки, предварительно усланные соломой. Если таковых нет, то возможно использовать сетчатую авоську или нейлоновые колготы, куда уложить плоды и подвесить все это под потолком.
Организовать подходящие условия хранения можно в гараже, в кладовой дома или квартиры или на балконе (остекленном). Еще одно — периодически стоит осматривать кабачки, чтобы удалить поврежденные и загнившие.