При выборе посевного материала стоит учитывать сроки созревания. Все сорта условно делятся на три группы: ранние – вызревают за 3 месяца, средние – за 110 дней, а поздние – максимум за 130 дней.
Также необходимо обратить внимание на количество зачатков. Малозачатковые сорта обычно формируют одну, максимум 2 луковицы. Они используются для выращивания на репку. Получить крепкое зеленое перо можно из семян многозачатковых сортов.
Кроме того, важен размер головок. Мелкие луковицы весят 50 г, средние – 120 г, а масса крупных может достигать более 400 г.
-
Популярные сорта:
- Репчатый. Отличается большим разнообразием сортов, рассада устойчива к заболеваниям и дает хороший урожай. Наиболее востребованными являются такие сорта, как «Сноуболл», «Алеко», «Краснодарский».
- Порей. В пищу употребляются только стебли растения. Они обладают ярко выраженным вкусом и богаты полезными веществами. Лучшими сортами считаются «Веста», «Каратанский», «Коламбус», «Камус» и др.
- Лук-батун. Содержит большое количество витаминов и фитонцидов, придает блюдам остроты. Чаще всего огородники сажают такие сорта как «Стася», «Параде», «Вулкан».
- Шнитт. Богат микроэлементами, белками, минеральными солями и аминокислотами. Среди многообразия сортов особенно выделяют «Эльви», «Сибирский», «Крокус», «Велта», «Чемал».
Лук является важной культурой в рационе человека. От того, какой сорт решили посадить, зависит обилие урожая и сроки его созревания. Приобретая семена для посадки, стоит обращать также внимание на степень остроты конкретного сорта.