Greenomica
Адрес офиса: Москва,
109390, ул. Артюхиной, д. 6Б, оф. 108 б
Режим работы: По будням — с 9.00 до 20.00
Выходные: суббота, воскресенье

Как правильно формировать томаты в теплице?

Для того, чтобы добиться урожайности томатов в теплице, необходимо не только поддерживать влажность и температурный режим. Важно знать как правильно формировать томаты. Огороднику нужно знать как убирать пасынки и какое количество побегов оставлять.

Правила пасынкования томатов

Для того, чтобы было проще ухаживать за кустами, сажать томаты рекомендуют по схеме 30х40 или 50х50. Выбор расстояния зависит от типа растения. Обычно советы по посадке производители семян указывают на упаковке: сорта имеют свою степень ветвистости. Если расстояние между кустами будет меньше, то влага станет задерживаться и поспособствует возникновению заболеваний, гнили, плесени. Большой промежуток – это источник низкой урожайности.

Перед тем, как формировать кусты томата, необходимо их пасынковать. Ростки образовываются уже через 2 недели после высадки их в грунт. Удалять отростки нужно после того, как их размер достигнет 3 см.


Основные рекомендации

Большие пасынки забирают у плодоносящих ветвей много питательных веществ. Это негативно скажется на урожайности. При пасынковании важно соблюдать ряд правил:

  • пасынок до 3 см лучше отщипывать вручную;
  • отростки более 5 см нужно удалять секатором, чтобы не повредить стебель. Место среза необходимо обработать, чтобы не попали микробы;
  • пасынок удаляют не от основания, а оставлять пару миллиметров;
  • ранки затягиваются в течение 8-10 часов. Поэтому лучше пасынковать утром;
  • чтобы в место среза не попала лишняя влага, запрещено поливать растения сразу после пасынкования.

Способы формирования в зависимости от типа

Чтобы понять, как правильно формировать томаты в теплице, нужно разобраться в типах их роста. Существует две разновидности.

  • Интерминантные – высокорослые томаты, которые непрерывно растут, а кисти формируются друг за другом.
  • Детерминантные – это гибриды и сорта, которые прекращают расти после того, когда образовалось нужное количество кистей.

Формирование индетерминантных сортов


Для выращивания в теплице обычно выбирают высокорослые индетерминантные сорта. Кусты ветвистые из-за непрерывного роста и неограниченного количества кистей. Формирование куста томата происходит в один стебель. Если стеблей будет больше, а пасынкование не проведено, то плоды вырастут мелкими. Из-за недостаточности питательных веществ томаты не созреют полноценно.

Схема формирования томатов в теплице:

  1. Оборвать все пасынки.
  2. Каждые 2 недели пасынковать кусты.
  3. Оставить нижние завязи.
  4. Прищипнуть верхушку стебля, если на кусте окажется больше 10 завязей.
  5. Прищипнуть верхушку куста, когда томат достигнет максимальной высоты (указано на упаковке семян).

Для увеличения урожайности можно оставить нижний самый крупный пасынок. Постепенно он станет вторым стеблем куста, обрастая листьями и завязями. Чтобы плоды были крупными, на втором стволе не стоит оставлять более 5 завязей.

Кусты необходимо подвязывать. Наклоненные к земле от тяжести, плоды могут быть подвержены заболеваниям из-за влажной почвы. Подвязку производят мягкой лентой или веревкой к колышку. Это ещё один этап формирования кустов томатов в теплице.

Формирование детерминантных сортов


Детерминантные сорта подойдут владельцам невысоких теплиц. Максимальная высота – 1,5 метра. Куст прекращает расти после того, как образуется 5 завязей. Гибриды не дают пасынков и не отличаются ветвистостью. Уход за ними проще. Формируют томаты в два или три стебля. Большее количество снизит количество и качество урожая. Для формирования томатов в два стебля в теплице необходимо оставить один пасынок внизу ствола. После того, как появится 5 завязей, макушку прищипывают.

Что будет, если не формировать томаты?

Из-за множества пасынков растение тратит много жизненной энергии и питательных веществ. Формирование томатов в теплице увеличит урожайность в несколько раз. Плоды будут крупными и вызревшими. При отсутствии пасынкования куст получается ветвистым, а помидоры мелкими и не «налившимися». Завязи сами отпадут из-за нехватки микроэлементов.

При обильно растущей ботве проверить теплицу проблематично. Влага задержится, растения станут подвержены гнили, плесени, заболеваниям. Высокорослые томаты могут препятствовать освещённости, что приведёт к снижению вегетации. К несформированным кустам трудно подойти. Сбор урожая становится мучением для владельца. Поэтому необходимо формирование томатов в теплице в два стебля.

Знания о том, как формировать томаты в два стебля минимальны. Процесс не занимает много времени: достаточно обрезать лишние отростки и прищипнуть верхушки.


Возврат к списку