Greenomica
Адрес офиса: Москва,
109390, ул. Артюхиной, д. 6Б, оф. 108 б
Режим работы: По будням — с 9.00 до 20.00
Выходные: суббота, воскресенье

Выращивание баклажанов в теплице

Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната – это оптимальный вариант получить большой урожай при любых климатических условиях. Они требуют особого ухода: полива, удобрения, формирования.

Какие сорта можно выращивать в теплице?

Для выращивания рассады баклажанов подходят любые сорта, но лучше высаживать средне- и раннеспелые. Желательно обращать внимание на те, которые соответствуют следующим условиям:

  • длительное и постепенное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет к вредителям и заболеваниям;
  • высота кустов не менее 70 см.


Чем выше растение, тем выше урожайность. Самыми удачными являются следующие сорта и гибриды:

  1. Белые баклажаны сорта «Бибо F1» вырастают в высоту до 1 м. Они обладают иммунитетом к гнили. Гибрид раннеспелый. Урожайность с 1 куста до 5 кг.
  2. Сорт «Алёнка» подойдёт для посадки баклажан в теплицу. Имеет зелёные плоды весом до 350 г. Отличается высокой урожайностью: с 1м2 - 7,5 кг.
  3. Лиловый среднеранний сорт «Розовый фламинго» вырастает до 2 м в высоту. С 1 м2 можно собрать до 6 кг плодов весом до 450 г.
  4. «Балагур» - ультраранний сорт с некрупными плодами. Они собраны в кисти. С одного куста можно собрать до 100 плодов, а с 1м2 - до 8 кг урожая.

Все эти сорта подходят для выращивания баклажан в теплице. Важно их вовремя подвязывать и формировать кусты. Так, огородник обеспечит себя высокой урожайностью.

Подготовка теплицы к посадке

Перед тем, как вырастить баклажаны в теплице из поликарбоната, её необходимо подготовить: помыть и обеззаразить. Сначала устраняют всю растительность, убирают отходы от прошлого урожая и огородный инвентарь. Чтобы помыть, пригодится мыльный раствор, уксус и марганец.

  1. Поликарбонат изнутри промыть мыльным раствором.
  2. Металлические конструкции очистить с помощью горячего раствора уксуса.
  3. Марганцовкой протереть поликарбонат.
  4. Просушить теплицу.

Когда вся влага испарится, можно приступать к дезинфекции. Наиболее безопасными станут биопрепараты, которые снабжают грунт минералами и предотвращают заболевания. Более эффективным станут серные шашки и хлорная известь.

После этого приступают к подготовке почвы. Грунт перекапывают, удаляют корни прежнего урожая и дезинфицируют. Для обеззараживания подойдёт хлорная известь, формалин или кипяток.

Особенности выращивания


Для выращивания баклажанов подойдёт любая теплица из стекла или поликарбоната. Внутри должно быть освещение, система полива, в холодное время года – отопление.

Перед тем, как выращивать баклажаны, необходимо в теплице создать подходящий микроклимат. Оптимальная температура – от 20 до 35⁰С. Обязательно обеспечить необходимое расстояние между кустами: 45 см между лунками и 60 см между рядами.

Сроки высадки определяются огородниками на свое усмотрение. При этом температура почвы должна быть не ниже +15⁰С.

Схема высадки

Баклажан – это весьма ветвистое растение с обильной ботвой. Чтобы обеспечить высокую урожайность, попадание света и испарение влаги, необходимо придерживаться следующей схемы:

  • глубина посадки – до 15 см;
  • высадка в шахматном порядке;
  • расстояние между рядами – 60 см, между лунками – 45 см.

Как высаживать баклажаны?

Готовую рассаду за 2 часа перед выемкой поливают. Вынимают их из ёмкости вместе с комом земли, чтобы не повредить чувствительную корневой систему. Необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. В грунте сделать лунки глубиной 15-20 см.
  2. Высыпать горсть золы или перегноя.
  3. В каждую лунку вылить по 2 литра раствора марганца: 2 кристалла на 2 л воды.
  4. Посте того, как жидкость впитается, рассаду помещают в лунки, на 1 см углубив шейку.
  5. Уплотнить ростки в грунте и присылать сухой почвой.
  6. Полить рассаду.

Формирование баклажанов в теплице

Своевременная обрезка обеспечит высокий урожай. Чтобы понять, как правильно формировать баклажаны, необходимо знать особенности каждого сорта. Нужно оценивать состояние растения, так как чрезмерная обрезка может привести к гибели. Существует несколько вариантов.

Радикальная обрезка куста до одного стебля является вынужденной мерой. Причиной может стать:

  • плохое укоренение приводящее к ослабленности растений;
  • загущенность грядок и обильный рост ботвы;
  • недостаточное освещение.

Чтобы определить, как скоро необходимо формировать кусты баклажана, можно ориентироваться на следующую схему.


Как правило, приступают к формированию уже через пару недель после высадки, а затем – каждые 2-3 недели до созревания. Происходит это следующим образом:

  • удалить все побеги на стебле до 5 листика;
  • между 6 и 8 листом срезать часть слабых завязей и прищипнуть пасынки;
  • в зоне 10 листа прищипнуть побеги и завязи;
  • оставить на верхушке до 3 листов.

В два либо три стебля формируют чаще всего. Обрезают после 2 недель после высадки. Суть заключается в том, что ботва и плоды развиваются на верхушке стеблей.

Как только растение достигнет 30-35 см, верхушку прищипывают, что способствует росту боковых побегов. Через пару недель обрезают все боковые отростки, кроме двух. Каждые 2-3 обрезают новые боковые побеги.

Ошибки при формировании побегов

Многие огородники не знают, как правильно формировать баклажаны в теплице. Отсутствие опыта сказывается на последующем урожае.

Отказ от формирования приводит к тому, что растение отдаёт все силы и питательные элементы ботве, а не плодам. Из-за этого снижается и количество, и качество урожая.

Налив баклажан может превратиться, если вовремя не прищипнуть пасынки. В первый раз новые ростки удаляют уже через пару недель после высадки.

Если не обрезать боковые побеги и листья, они создадут тень в области корня, влага перестанет испаряться. Влажная почва может стать источником заболеваний.



Возврат к списку