Greenomica
Адрес офиса: Москва,
109390, ул. Артюхиной, д. 6Б, оф. 108 б
Режим работы: По будням — с 9.00 до 20.00
Выходные: суббота, воскресенье

Как правильно хранить кабачки?

Кабачки — это полезный и вкусный овощ, а хозяйки ценят его из-за разнообразия блюд, которые можно приготовить из него. Эта культура также служит основой многочисленных зимних консерваций, но есть возможность сохранить их в свежем виде в течении определенного срока. Прямо сейчас Вы узнаете, как правильно хранить кабачки в домашних условиях или даже в холодильнике.

Правильный выбор сорта

Если сезон весна–лето Вас порадовал богатым урожаем кабачков, то не стоит все закатывать в банки на зиму, ведь можно сохранить их в свежем виде. Однако важно помнить, что не все сорта и плоды пригодны для хранения. Наиболее пригодными для длительного хранения считаются такие сорта овощной культуры:

  • Аэронавт — это цилиндрические плоды, имеющие темно-зеленый окрас. По наблюдению хозяек хранятся такие кабачки довольно долго, не теряя своих свойств;
  • Арал Ф1 относится к гибридным культурам, который характеризуется отличными вкусовыми качествами и длительным хранением;
  • Желтоплодный кабачок отличается наличием каротина в составе овоща. Хранятся они также довольно долго (по наблюдениям до 3 месяцев) при определенных условиях.

Однако это не единственные разновидности культуры, которые можно заготавливать свежими. Вы можете поэкспериментировать с любимыми сортами кабачков. Но самое главное состоит в том, как правильно хранить кабачки в квартире или частном доме. Для этого Вам стоит узнать о самой методике хранения и способах подготовки плодов.

Сбор и выбор плодов, пригодных для хранения

Чтобы Ваши близкие смогли полакомиться вкусными свежими кабачками зимой, заготавливать сами плоды необходимо до наступления первых заморозков. Также Вам предстоит тщательно осмотреть и выбирать каждый плод на предмет повреждений, гнили и прочих отметин. Помните, что хранить поврежденные кабачки вместе с нормальными, так как это спровоцирует их быструю порчу. Внешне все пригодные для хранения кабачки должны быть упругими на ощупь, без признаков гниения и подобной порчи.

Дополнительно стоит отметить такие моменты:

  • Хвостик плодоножки должен быть не сорван (минимум 5 см в длину) и не загнившим;
  • Перезревшие плоды не подходят для хранения;
  • Перед закладкой плодов на хранение, их нужно очистить от земли, однако не используя для этого воду.

Условия хранения

Это не все, что касается вопроса, как правильно хранить кабачки в домашних условиях. Вы знаете теперь, как подготовить кабачки для закладки на хранение. Однако перед этим необходимо организовать наиболее приемлемые условия, которые касаются влажности, освещенности и температуры.

Оптимальная влажность составляет 85%, а температура должна находиться в диапазоне от +5 до +10° по С. Для регулирования температуры и влажности Вам стоит установить измерительные приборы. Совет: при наличии благоприятной погоды погреб стоит проветривать в течение пары часов.

Есть некоторые рекомендации относительно того, как правильно хранить кабачки в холодильнике. Во-первых, нужно выбирать толстошкурые плоды. В-третьих, кабачки не рекомендуется мыть, обрывать плодоножку ниже 5 см и заворачивать в пленочные покрытия высокой плотности. Также стоит отметить, что прок хранения в таких условиях незначительный — всего около 3 недель. Относительно места хранения, то для этого подходит овощной отдел, где устанавливается температура примерно +5° по С.

Пара секретов

По опыту хозяек самый большой срок хранения кабачков составляет до 5 месяцев. Чтобы сохранить овощи в приемлемом для употребления виде, следует предварительно упаковать каждую единицу в бумага (подойдет газета или плотная упаковочная бумага).

Важно устроить отсутствие контакта поверхностей плодов друг к другу. Непосредственно выложить завернутые кабачки можно на полки, предварительно усланные соломой. Если таковых нет, то возможно использовать сетчатую авоську или нейлоновые колготы, куда уложить плоды и подвесить все это под потолком.

Организовать подходящие условия хранения можно в гараже, в кладовой дома или квартиры или на балконе (остекленном). Еще одно — периодически стоит осматривать кабачки, чтобы удалить поврежденные и загнившие.



Возврат к списку