Greenomica
Адрес офиса: Москва,
109390, ул. Артюхиной, д. 6Б, оф. 108 б
Режим работы: По будням — с 9.00 до 20.00
Выходные: суббота, воскресенье

Как выращивать кабачки в теплице?

Кабачок характеризуется не только приятными вкусовыми качествами, но и неприхотливостью в плане почвы и типа грядок. Этот овощ возможно сажать открытым типом (на огороде), но кабачок можно выращивать в теплице. Конкретно о последнем способе выращивания стоит поговорить более подробно.

Тепличные условия – в чем преимущества

Для личных целей дачники преимущественно высаживают рассаду кабачков непосредственно на огородные грядки, которую раньше вырастили в парниках или в помещении. Такой подход позволяет получить достаточное количество овощей для личного пользования. Но для продажи разумнее выбрать тепличный способ посадки.

Если Вы спросите — выращивают ли кабачки в теплице — то ответить можно утвердительно. Чаще всего этот способ выбирают для выращивания овощей с целью их последующей перепродажи. Более того эта методика имеет массу преимуществ:

  • Более быстрое созревания плодов, что непосредственно влияет на плодоношение;
  • Плоды в таких условиях имеют более нежную текстуру и отличные вкусовые особенности;
  • Нет угрозы нападения вредителей.

Коротко о выборе сорта

Чтобы получить в условиях закрытого грунта богатый урожай кабачков следует со всей ответственностью подойти к выбору сорта. Огородники с опытом рекомендуют купить семя гибридных кабачков с маркировкой F1.

Гибриды по сравнению с другими семенами кабачков считаются более устойчивыми к болезням, а также гарантируют сравнительно высокие результаты всхожести. Сами растения также характеризуются устойчивостью к болезнетворным бактериям, засухе и различным другим негативным факторам влияния. Но самое главное — это компактность, так как растение кустовое, что позволяет занимать сравнительно немного места. Также не лишнее отметить, что такие кабачки могут плодоносить более длительный период, давая великолепные по вкусовым качествам плоды.

Еще один плюс гибридов — наличие ранних сортов. Именно ранним гибридным видам семян кабачков следует отдать предпочтение, так как высаживать их можно в любое время года. Если говорить о конкретных названиях, то отметить можно следующее:

  • Куанд — гибридный сорт, который рекомендован для выращивания под пленочным покрытием. Показатель урожайности довольно высокие, а плодоносить начинают в среднем на 60 день после всходов;
  • Немчиновский — это компактные кустовые кабачки гибридного типа. Плодоношение раннее, в среднем первые плоды появляются на 45 день после всходов;
  • Удалец — скороспелый сорт кабачков неприхотливый в уходе. В зависимости от условий созревания и насыщенности почвы питательными веществами период плодоношения может начаться в рекордные сроки — на 35 день после появления всходов.

Пару слов о требованиях к теплице

Прежде чем задуматься о том, как вырастить кабачки в теплице, не лишнее узнать о некоторых требованиях к самому месту выращивания. Площадь может быть сравнительно небольшой, но минимум 50 м2, а относительно высоты нет особых требований. При желании сажать кабачки в зиму, теплица должны быть подготовлена — минимально нужно организовать фундамент и защитное покрытие из поликарбоната.

Не лишнее организовать тепловую подушку из измельченной соломы и навоза. Перегнившую массу следует распределить на грядке, а поверх равномерно уложить субстрат. Дополнительно это даст культуре дополнительную подкормку.

Если интересует, можно ли выращивать кабачки в теплице рядом с другими растениями, то ответить можно утвердительно. Однако следует помнить, что следует правильно выбрать соседей, а предпочтение стоит отдать луку, картофелю, моркови или томатам. А почву будет правильно мульчировать, используя опилки или подобную органику.

Самая главная рекомендация касается температурного режима. Будет хорошо, если будет возможно поддерживать температуру на уровне +23° С, а почва при этом должна прогреваться до комфортных +20° С. относительно других требований, то подготовка семян, выращивание рассады и последующий уход практически не отличаются от того, как выращивают культуру в открытом грунте.



Возврат к списку