Greenomica
Адрес офиса: Москва,
109390, ул. Артюхиной, д. 6Б, оф. 108 б
Режим работы: По будням — с 9.00 до 20.00
Выходные: суббота, воскресенье

Как выращивать арбуз в открытом грунте

28.08.2021

Многие огородники мечтают вырастить на собственном дачном участке сладкий арбуз, но не у каждого подобное получается. Рассмотрим, как выращивать арбуз в открытом грунте подробней.


Арбуз как изысканная ягода растет у нас в огороде

Как вырастить арбуз? Для начала следует выделить основные формальности арбуза, который является однолетним растением. Согласно научной теории арбуз является крупной ягодой. Посадка осуществляется при помощи семян. В южных районах обычно применяют безрассадную методику посадки, в центральных регионах вырастить арбуз можно при помощи рассады.

Из-за короткого летнего периода средней полосы РФ вынуждает садоводов растить ягоду при помощи рассады. Выращивание начинается с тщательной подготовки семечек. Примерно полчаса продержите семена в горячей воде не больше 55 градусов. После следует поместить семена в тару с увлажненным торфом, куда включите песок. Рацион должен составлять в равных долях. Добавьте в торф удобрение, состоящее из сернокислого калия, аммиачной селитры и так далее. Перед тем, как выращивать арбузы в открытом грунте, необходимо изучить все тонкости процесса.

Требования к посуде просты:

  • возьмите для этого торфяные горшочки с объемом не менее 0.3 литров;
  • один горшочек рассчитан на одну семечку;
  • поверхность посыпьте песком;
  • накройте горшок пленкой и соблюдайте температуру воздуха не менее 30 градусов.

При появлении первых всходов уберите пленку и снизьте температуру до 17 градусов до 10 дн. Полив растения производите два раза, дожидаясь, когда земля впитается водой. После такого действия разрыхлите грунт.

Посадка арбуза на открытый грунт

Как вырастить арбуз в грунте? Оптимальное время посадки рассады на открытую почву – конец мая либо начало июня. К этому периоду должен пройти примерно месяц с момента посадки. У рассады появляется 5-6 листочков, а риск от заморозка снижается до нуля. Выбирайте солнечное место для пересадки, где руководствуйтесь строго правилам. Не высаживайте на участке после сбора семейства тыквенных. Грунт подготовьте еще до посадки, посыпьте туда удобрение. Делать это необходимо за одну-две недели до пересадки. В тяжелую почву дополнительно высыпьте песок.


Уход за арбузом

Как вырастить сладкий арбуз в открытом грунте мы вкратце разобрались, теперь рассмотрим, как ухаживать за ним. Оказавшись на открытом грунте, арбуз самостоятельно справляется с ростом и развитием. Но соблюдение ряда основных агротехнических формальностей поможет собрать большой урожай.

Сеянцы прореживайте как можно больше. Избегайте проращения дополнительных листочков, чтобы не допустить загущения. Лишние сенцы удалите под самый корешок, либо осторожно снимите из земли, пересадите на другой участок земли.

Чтобы понять, как правильно выращивать арбузы в открытом грунте, обратите внимание на инструкцию, которую мы составили. Если на каждом кустике оставить не больше пяти-шести плодов, то урожай будет полноценным. Если пожадничать и оставить оставшиеся ненужные плоды, можно остаться без урожая. Подстелите плотный материал под каждый плод, которые находятся на земле, чтобы не допустить гниения.

Выращивание арбузов в открытом грунте – это целая наука, хотя все вполне осуществимо. Поливайте арбуз несколько раз в неделю обильным количеством воды. При сильной жаре полив увеличьте до двух раз. Сокращение полива начинается на момент появления плодов на кустиках. Тогда поливайте арбуз на две недели один раз. В момент каждого полива прорыхлите почву, чтобы сорняки не помешали арбузу расти полноценно.

Грунт не рыхлите после роста арбузов, поскольку они буду находиться на большей части земельного участка. Через недельку после пересадки нужно арбуз подкормить аммиачной селитрой или удобрить. Следует помнить, что арбуз частенько подвергается грибковым заболеваниям, разным нападениям насекомых. Но использование ядовитых веществ при этом исключите. Собирайте готовый урожай за пять дней до созревания. Определить и установить данную стадию поможет цвет арбуза. Если садовник по какой-то причине опоздает со сбором, его используйте раньше времени, поскольку арбуз будет портиться раньше.

Согласно вышеописанному перечислению выделите для себя важные моменты, которые действительно помогут решить основной вопрос: как правильно вырастить арбуз у себя в огороде. К тому же погода в России не всегда односторонняя. В регионах среднего уровня жаркости добиться высокого урожая в дождливую погоду не удастся, арбуз любит жару. Обязательно исключите лишнюю влагу, чтобы не привести плоды к раннему гниению. Обильный полив также может привести к дополнительным заболеваниям, что в случае с арбузом не редкость.



Возврат к списку