Greenomica
Адрес офиса: Москва,
109390, ул. Артюхиной, д. 6Б, оф. 108 б
Режим работы: По будням — с 9.00 до 20.00
Выходные: суббота, воскресенье

Садовые работы осенью

Осень – важная пора года для садоводства и огородных работ. В этот период ведутся работы по сбору урожая, подготовке его к хранению и обработке земли.

Садово-огородные работы в сентябре

В сентябре продолжаются августовские работы по сбору урожая, обработке деревьев. В первый месяц осени садоводы сажают новые деревья или пересаживают уже имеющиеся, если возникла в этом необходимость.


Что нужно успеть сделать в сентябре:

  • Основной сбор урожая: уборка большинства овощных культур, сбор фруктов. Количество работ зависит от региона нахождения сада/огорода и его климатических условий. В теплых регионах идет сбор помидоров и перцев, в более холодных уже посадка новых деревьев;
  • Засаживаются новые плантации садово-ягодных культур (смородины, малины, ежевики и др.). Если стоит теплая погода и не намечаются заморозки, рассаживают усы земляники. Чтобы клубника хорошо принялась нужно проследить, чтобы в течение месяца стояла теплая погода и заморозки в этот период не намечались.
  • Подготовка теплолюбивых многолетников к зимнему хранению. Кусты растений аккуратно выкапывают и обрабатывают.
  • Обработка кустарников. Проводится обрезка кустарников малины, для размножения черной смородины обрезают черенки, которые пересаживают в специально подготовленную землю.
  • Если урожай собран, проводят обработку деревьев от вредителей. Деревья с поздними плодами можно обработать позже.
  • Чтобы уберечь урожай в следующем сезоне от вредителей и заболеваний, следует убрать мусор с грядок (засохшую траву, ботву от овощных культур, обрезки веток кустарников).

Огородные работы в сентябре

Пока на огороде не собран весь урожай, в сентябре составляется схема посадки культур на новый сезон. Важно соблюдать основные правила:

  • помидоры нельзя высаживать на грядках, где в предыдущем сезоне росли картофель, баклажаны, поздняя капуста, перец;
  • огурцы не сажают там, где раньше были дыни и арбузы, капуста или редька;
  • тыкву не высаживают после картофеля.

Соблюдение этих правил позволит собрать хороший урожай в новом сезоне.


Садовые работы в октябре

В октябре продолжается сбор поздних груш и яблок. Для лучшего хранения урожай собирают в теплую и сухую погоду. В хранилище плоды лучше всего отправлять, когда температура в помещении, где будут храниться фрукты, и на улице одинаковая.

Кто не успел убрать сад в сентябре, убирает его в октябре. Плантацию очищают от мусора, листьев, засохших веток. Деревья освобождают от засохших веток и побегов. Выкапывают старые и засохшие деревья. После чего обрабатывают грунт.

В октябре также засеивают семена груш, яблок, айвы и других плодоносных деревьев.

Второй месяц осени отлично подходит для удобрения почвы. Землю удобряют навозом, органическими удобрениями.

В сухие дни садовники белят стволы деревьев. Обвязывают молодые саженцы, чтобы уберечь их от морозов и вреда, который могут причинить грызуны.

Садовые работы в ноябре

В последний месяц осени также придется потрудиться. В регионах, в которых еще не выпал снег либо выпал в недостаточном количестве, проводятся работы по утеплению почвы и корней деревьев. Корни закидывают обрезками кустов малины и смородины. Можно использовать засохшие стебли бархатцев и астр.

Также следует оценить ветки деревьев. Если есть вероятность того, что ветка не выдержит снег, её следует спилить либо поставить под нее опору.

Чтобы новые саженцы не погибли от сильных морозов, их накрывают «шалашиком». Укрывать плодоносные саженцы следует в сухую погоду с морозом до -5.

В регионах с мягким и теплым климатом ноябрьские работы соответствуют октябрьским в более холодных местностях.


Возврат к списку