Greenomica
Адрес офиса: Москва,
109390, ул. Артюхиной, д. 6Б, оф. 108 б
Режим работы: По будням — с 9.00 до 20.00
Выходные: суббота, воскресенье

Обработка теплицы осенью

Чтобы в новом сезоне получить максимальный результат от высадки культур в теплице, осенью после уборки урожая следует обработать парник. Так как теплица представляет собой замкнутое пространство, в ней собираются вредители, накапливаются возбудители заболеваний. И если их не уничтожить, то с наступлением весны они будут размножаться, что негативно отразится на урожае.

Обработка теплицы осенью после сборки урожая включает в себя:

  • уборку парника;
  • очистку конструкций;
  • обработку грунта;

Мытье парника

После сбора урожая осенью обработку теплицы начинают с ее помывки. Чаще всего, используется хозяйственное мыло (раствор делают с расчета пропорции кусок хозяйственного мыла на ведро воды). Раствор наносится на стены теплицы, а также на удерживающую конструкцию, после чего оставляется на 10-20 минут и смывается теплой водой. Также очищают садовый инвентарь.

Мытье парника помогает избавиться не только от накопившейся за сезон грязи, но и от личинок вредителей, которые могут прятаться в конструкции.

Обработка почвы в теплице

Обрабатывают почву в конце сентября или в октябре после сбора урожая. Обязательной составляющей обработки земли в парнике является перекопка грунта. Перекапывают грунт штык-лопатой. Земля становится рыхлой и пухлой, что увеличивает эффект после полива почвы фунгицидами. Рыхлая почва хорошо промерзает, что оберегает от размножения вредителей и убивает уже появившихся возбудителей заболеваний.

Для подготовки теплицы к зимнему периоду и новому урожайному сезону, осенью проводят обработку почвы от вредителей и заболеваний.

При обеззараживании грунта и профилактики заболеваний используют:

  • химические фунгициды (Браво, Квардис, Оксихом, Хом, Медный купорос – для приготовления раствора берут пропорции из расчета 100 купороса на 10 литров воды);
  • биологические средства (Байкал ЭМ-1, Бактофит, Фитоспорин-М, Триходермин).

При работе с химическими фунгицидами следует соблюдать правила безопасности: проводить обработку строго в респираторе и не находиться в обработанном парнике больше 10 минут.

Если особых заболеваний не было замечено, обработка проводится биологическими препаратами, химические средства используются только при поражении растений заболеваниями.

Один раз в 3-4 года проводят замену верхних слоев земли, чтобы предотвратить размножение вредителей и возбудителей заболеваний. Снятую почву отвозят подальше от плодородных участков земли.

Для выращивания хорошего урожая в качестве верхнего слоя берется перегной, компост, торф.

В качестве природного дезинфектора почвы используются сидераты. Кроме дезинфекции растения обогащают грунт полезными компонентами, способствуют насыщению почвы азотом. Засеивают сидераты в октябре.

Для парника используют такие сидераты, как:

  • Рожь;
  • Люцерна;
  • Горчица белая;
  • Вика;
  • Фацелия.

Чтобы получить максимальный эффект после высадки растений почву поливают раствором Фитоспорина. Такая дезинфекция при обработке почвы осенью самая экологичная и безопасная.

В ноябре перед морозами проверяют сидераты, если они сильно выросли, то их обрезают, а если остались небольшими - оставляют на зимний период.

Вместе с дезинфекцией сразу проводят обработку почвы парника от вредителей. Значительная часть вредителей и личинок были убраны во время дезинфекции земли и мойки каркаса теплицы. Но этого недостаточно. Поэтому парники обрабатывают препаратами. Выбор препарата зависит от типа вредителя.

Самые распространенные препараты:

  • Белокрылку уничтожают с помощью Фитоверма, Конфидора, Циткора.
  • В борьбе с путинным клещом поможет Актофитом и Фитоверм. При выявлении вредителя теплицу вымывают мыльным раствором, проводят периодическое проветривание в морозную погоду. Могут применяться серные шашки.
  • Тлю выводят с помощью Каратэ, Искры, Кинмикса либо используют более безопасные биологические средства Энтобактерин, Фитоверм. Когда теплица сильно заражена вредителем применяют серную шашку.
  • Медведку, личинки майского жука, проволочника можно убрать с помощью кипятка, которым заливается земля, потом укрывается плотной пленкой. Через 1 час почву обрабатывают Медветоксом или Рубит Рофотоксом. Серовые шашки также применяются.
  • С нематодой борются природными способами (высаживанием сидератов). В редких случаях применяют Карбатион, Хлорпикрин, Немагон.

Для выращивания помидоров, огурцов, баклажанов, перцев землю в теплице удобряют. Также удобряют почву, когда не обновляют верхний слой грунта, что позволяет получить хороший и качественный урожай. Для удобрения используются перегной и компост.


ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Возврат к списку