Greenomica
Адрес офиса: Москва,
109390, ул. Артюхиной, д. 6Б, оф. 108 б
Режим работы: По будням — с 9.00 до 20.00
Выходные: суббота, воскресенье

F1 на семенах огурца

На полках специализированных магазинов нередко можно встретить упаковки с семенами овощей, в том числе и огурцов, на которых стоит непонятный значок F1, а все странное зачастую отпугивает и принимается в штыки. Что означает на семенах надпись F1 огурец, чем они отличаются от другого семенного материала, в чем преимущества и недостатки? Часто такие семена, по незнанию, считают генномодифицированными, а овощи, выросшие из такого материала, якобы могут нанести вред здоровью, но это заблуждение. Перед вами не что иное, как семена гибридного растения. При скрещивании отличающихся родительских типов в первом поколении получаются гибридные культуры, которые обозначают, как F1. Буква F, первая буква из слова “Filli”, что в переводе с итальянского обозначает — дети. цифра «1» — говорит о том, что это первое поколение гибридного растения.

Что означает F1 на семенах огурцов?

Купив пакетик с семенами F1 вы держите в руках гетерозисный гибрид, селекционированный из двух разных сортов. Гетерзис увеличивает жизнеспособность полученного растения, посредством унаследования определенного типа генов от разнородных родителей. Огурцы F1 что означает значок и как их получают? F1 — это гибридные семена огурцов в первом поколении искусственно скрещенные от родителей, имевших доминантные признаки. Таким образом, они вбирают в себя лучшие, самые сильные признаки от обоих предков. К примеру, родитель № 1 имел хорошие характеристики холодоустойчивости, но не терпел засушливых периодов, родитель № 2 обладал прекрасной засухоустойчивостью, но не переносил резких снижений температуры. При использовании определенных технологий скрещивания селекционеры получают засухоустойчивую и холодовыносливую культуру под маркировкой F1. И если вы видите такое обозначение, можете не сомневаться в упаковке именно семена гибрида, а не обычные сортовые, которые, к слову стоят значительно дешевле, а нерадивые продавцы иногда подменивают семена.

Огурцы Ф1 что это и каковы их положительные характеристики

Во второй половине XX стали возможны разработки по выведению культур с заданными свойствами, эти работы активно ведутся и в настоящее время, а такие растения завоевывают все большую популярность. Происходит это в силу того, что гибриды обладают массой достоинств при практическом отсутствии отрицательных качеств. Огурцы F1 описание преимуществ:

  • Превосходная всхожесть, с её показателем свыше 95%;
  • Простая агротехника;
  • Хорошие дегустационные качества;
  • Отличный товарный вид;
  • Высокая урожайность;
  • Обладают повышенным иммунитетом к большинству заболеваний своего вида.
Гибридные растения создаются с целью приумножения исходных качеств родительского материала. Огурцы, выращенные по данной технологии, обладают хорошей стрессоустойчивостью к изменениям погодных условий, они в большинстве своем самоопыляемые и при отсутствии насекомых опылителей способны дать урожай. Гибридные сорта будут плодоносит в те года, когда обычные огурцы урожая дать не смогут. Как правило они скороспелые, время от посадки до товарной зрелости плодов составляет 2 месяца. Огурцы F1 корнишонного типа, длина зрелого овоща 13-15 см, а масса 115-120 г.

К недостаткам гибридных сортов огурцов можно отнести:

  • Высокую цену продаваемых семян на которой сказываются затраты высокотехнологичного метода производства семенного материала.
  • Покупку семян гибридных культур придется делать каждый год из-за невозможности растений гибридов произвести семена с такими же качествами.
  • Строгое соблюдение агротехники, уход за гибридами не сложный, но требует скрупулезного исполнения.

Каждый фермер или огородник решает какие огурцы он хотел бы видеть на своем участке, но попробовать посадить гибридные огурцы стоит, хотя бы для того, чтобы определить для себя какие сорта наиболее производительные и вкусные.



Возврат к списку