Greenomica
Адрес офиса: Москва,
109390, ул. Артюхиной, д. 6Б, оф. 108 б
Режим работы: По будням — с 9.00 до 20.00
Выходные: суббота, воскресенье

Как вырастить дыню в открытом грунте

Дыня – теплолюбивая культура из семейства тыквенных. Ее родиной считают Азию с благоприятными погодными условиями для бахчевых растений. Как правильно выращивать дыни в более холодном климате?

Лучшие семена от Greenomica

Вырастить дыню на даче в открытом грунте реально и в средней полосе РФ. Качество плодов зависит от выбранного посадочного материала. Определиться с подходящим сортом поможет каталог с семенами от компании Greenomica.


Талант F1

Вес бахчевой культуры варьируется от 3,5 до 5 кг. Округло-овальная дыня имеет яркую канареечную окраску. Характеристика среднеспелого гибрида:

  1. Сильная структура. При мощной корневой системе крупный лист у растения слабо рассечен.
  2. Сладкая мякоть. Ее сочность и ароматность отмечена опытными бахчеводами. Цвет мякоти – белый при наличии небольшой семенной камеры.
  3. Отличная адаптация. Срок выращивания этого сорта – 68-75 дней. При правильном уходе за плодом гибриду не навредит дынная муха.

Для выращивания Таланта F1 понадобится открытый грунт и временное укрытие. Густота посадки ориентировочно составляет 6-8 тысяч на га.

Мазурка F1

Среднеспелый гибрид имеет сильную корневую систему. Длинноплетистое растение по весу и густоте посадки в точности соответствует характеристикам сорта Талант F1. Семена этой дыни рекомендуется приобрести по следующим причинам:

  1. Отличные вкусовые качества. Мякоть плода с кожурой ультражелтого цвета имеет светло-кремовую окраску. В ней содержится большое количество сахара.
  2. Высокая урожайность. Дыня стала популярной благодаря своей стрессоустойчивости. При плотной коре она минимально подвержена мучнистой росе.

При отличной адаптации к разным способам выращивания Мазурка F1 долгое время сохраняет вкусовые качества.

Августин F1

По своей ярко-желтой окраске сорт похож на Мазурку F1. По весу он уступает более крупным разновидностям дыни. Августин F1 редко превышает массу 3 кг. Его вкусовые качества от этого фактора не страдают.

При высокой продуктивности дыня отличается жароустойчивостью и высокой адаптацией к воздушной засухе.


Как вырастить дыню на даче

После выбора семян в каталоге приходит время заняться их посевом. В средней полосе на открытом грунте экзотический плод вырастить не сложно. Среднеспелые сорта для этого идеально подходят.

Полезные советы от специалистов:

  1. Закаливание семян. Предосторожность не помешает при желании собрать большой урожай. Посевной материал заливают водой до 35° и замачивают его на сутки. Следующие 24 часа он должен находиться в холодильнике.
  2. Подготовка тары. Пригодятся горшочки или стаканчики. Семена помещают во влажный субстрат. Рекомендуется купить торфяные горшочки для рассады. В качестве субстрата используют равное количество торфа, перегноя, песка и грунта.
  1. Ожидание появления всходов. Саженец через 3-4 недели должен иметь 4-5 листков. Далее его помещают на участок с достаточным поступлением солнечных лучей. Затененное место для теплолюбивой культуры не подойдет.
  2. Проверка грунта. Перед высадкой почву проверяют на сухость и нейтральную кислотность. Грунт должен быть рыхлым и по своей текстуре легким.
  3. Измерение расстояния между саженцами. Большая и слишком малая дистанция при посадке недопустима. Идеальное распределение саженцев – 50 см между растениями. При уменьшении расстояния возникает риск появления гнили в корнях из-за застоя влаги.
  4. Заглубление саженцев. Корневая шейка плода не должна погружаться более, чем на 3 см в грунт. В ином случае растение не сможет полноценно развиваться.
  5. Полив. Орошение земли проводят раз в неделю. Воду льют непосредственно под корни. Если почва показалась излишне сухой, то ее лучше дополнительно порыхлить.
  6. Внесение удобрений. Перегной и компост желательно использовать раз в 2 недели. В большем количестве органических удобрений дыня не нуждается.
  7. Укрытие пленкой. Теплолюбивую бахчевую культуру при заморозках дополнительно защищают. При прямых интенсивных лучах солнца растение рекомендуется немного затенить.
  8. Первая прищипка (пунцировка). Выращивать дыни в открытом грунте без такой манипуляции нельзя. Появление 6-8 листиков – сигнал для начала первой прищипки.
  9. Формирование листвы. Оставляют главный стебель и самые крепкие боковые отростки. Остальные удаляют, чтобы дыне не мешали ненужные побеги.
  10. Уход за сформировавшимися плодами. Они не должны соприкасаться с почвой. Их можно подвесить на специальной сетке или подложить под плоды фанеру.

Как вырастить дыню на огороде при желании получить высокую урожайность? Огородники с опытом дают полезный совет по выбору участка для посадки. Они рекомендуют место, где ранее были собраны огурцы, лук или чеснок. Здесь бахчевая культура приживется лучше всего.

Компания Greenomica гарантирует качество представленных в каталоге семян. Заказать и купить качественный, сертифицированный семенной материал можно в розницу и оптом на самых выгодных условиях. Подробнее о деталях приобретения посадочного материала клиенты могут узнать у на сайте или по телефону у наших специалистов.


Возврат к списку