Greenomica
Адрес офиса: Москва,
109390, ул. Артюхиной, д. 6Б, оф. 108 б
Режим работы: По будням — с 9.00 до 20.00
Выходные: суббота, воскресенье

Как вырастить квадратный арбуз

За нестандартную конфигурацию традиционного полосатого сочного плода, мир обязан далекой стране восходящего солнца — Японии. Более тридцати лет назад селекционеры-экспериментаторы из префектуры Кагава вырастили арбузы напоминающие игральные кубики. Целью создания необычной формы, этого представителя семейства тыквенных, было не получение эффекта от экзотического вида плода, а упрощение хранения и увеличение объёма транспортных перевозок за счет компактности складирования. Решить эти проблемы, по всей видимости, не удалось, потому что выращивание квадратного арбуза дело хлопотное, стоимость кубического экземпляра в 4 раза дороже обычного представителя, его цена в Японии составляет порядка 120-130 долларов США. Это штучный товар, выращивают арбузы с квадратной формой в Японии около 500 штук в год.


Но агротехника распространилась и на иные регионы, ее подхватили в Китае и в других странах. Эстафету приняли и в России. Бахчеводы выращивают кубические полосатые плоды, а потребители используют их, как правило, для больших банкетных мероприятий, свадеб, ведь стоимость одной единицы около 5 000 – 6 000 руб. Однако если хочется попробовать плод необычной формы, но переплачивать за него нет желания, можно попробовать вырастить квадратный арбуз на своем участке.

Подбор семенного материала

Все плоды представителей тыквенных, натыкаясь по мере своего роста на преграду, огибают ее. Эту способность подметили аграрии. Если, например, завязь огурца поместить в бутылку, то вырастая и сталкиваясь со стенками бутылки, плод огурца заполнит всю ёмкость и принимает ее форму. Для выращивания арбуза заданной формы подойдут любые семена. Можно использовать плоды с традиционной красной мякотью и арбузы с менее распространенными желтым и оранжевым окрасом мякоти. Для посева квадратных плодов отлично подойдет семенной материал гибридов с коротким вегетативным периодом:

Экспериментировать с формой бахчевых лучше фермерам южных регионов, в стабильно теплом климате можно гарантированно рассчитывать на положительный результат. Это связано с тем, что в более северных регионах, полосатые плоды хоть и растут, но значительно уступают в размерах и могут просто не добрать необходимой величины и оказаться меньше емкости, в которую помещают завязь.

Как вырастить квадратный арбуз?

Для повышения всхожести семян арбуза рекомендуется последние поместить в воду температурой +50˚С на 10–15 минут. Процедуру произвести непосредственно перед посевом. Алгоритм процесса посадки кубических плодов:

  • Высадка семян. Посев производят в конце мая, чтобы обеспечить всходам растений благополучные условия;
  • Прогрев почвы должен быть в диапазоне +15˚С, при такой температуре значительно снижается риск гибели от возвратных заморозков;
  • Целесообразно хорошо увлажнить грунт после посадки и обеспечить растениям достаточное количество солнечного света;
  • Уход за арбузами происходит по стандартной схеме, которая включает: орошение и рыхление почвы, ликвидацию сорных растений;
  • Формирование плода заданной формы. После того, как завязи достигнут величины среднего яблока (приблизительно через 20 дней), их помещают в специальную форму, представляющую прозрачный куб размером 20х20х20. Располагают плоды таким образом, чтобы полосы имели вертикальную направленность;
  • Дальнейшие агротехнические мероприятия ничем не отличаются от ухода за обычными арбузами. Необходимо лишь регулярно проветривать емкости и укрывать их при сильной жаре и угрозе резкого похолодания;
  • Плоды приобретают искомую форму через 95-100 дней, их освобождают от «домиков» и проверяют на спелость.


Квадратные арбузы можно посадить с помощью рассадного способа. Контейнеры или кассеты с рассадой выдерживают при комнатной температуре, а когда сеянцы проклюнутся, температуру в помещении понижают до показателя +17˚С. Пятый полноценный листочек служит индикатором для пересадки молодых растений в открытый грунт.
Собранный урожай необычных арбузов сохраняется долго, до 1 года при условии соблюдения правил сбора и хранения.


Возврат к списку