Greenomica
Адрес офиса: Москва,
109390, ул. Артюхиной, д. 6Б, оф. 108 б
Режим работы: По будням — с 9.00 до 20.00
Выходные: суббота, воскресенье

Как вырастить базилик

Базилик душистый — однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 40–60 см и имеющее до 50 побегов в одном кусте. Вегетационный период растения 140–180 дней. Применяется в кулинарии, в качестве пряности, в парфюмерии для создания сложных ароматов, в медицине в составе лекарственных средств. Базилик хороший медонос, это обстоятельство особенно важно для фермеров и дачников. Растение, родом из Африки, но распространено по всему миру, используется в традиционных кухнях разных народов.

Размножается семенами, для южных регионов России подходят рассадный способ и посев в открытый грунт. В центральных зонах, чтобы получить зелень можно высевать базилик в грунт, а для получения семенного материала используют рассадный метод.

Вырастить базилик не представит сложности даже для неопытного огородника, если он знает особенности культуры, агротехнику посадки и ухода. Как вырастить базилик, чтобы выросло здоровое и сильное растение нежные листочки которого вкусны и полезны? Первым шагом для посадки культуры является выбор качественных семян, способных на большой процент всхожести и обильный урожай.


Как правильно вырастить базилик из семян?

Прежде чем приступить к выбору семян стоит учесть тот факт, что базилик бывает двух совсем разных цветов: насыщенно зеленого и густо фиолетового. Изначально растение зеленого цвета произрастало, как дикая трава, фиолетового — итог селекционной работы. В настоящее время обе разновидности базилика культурные семенные растения, которые можно культивировать в открытом грунте, в теплицах и на подоконнике. Растение имеет абсолютную схожесть своих двух проявлений в строении корневой системы, стеблей, цветков и листьев. Факторы сходства и различия двух представителей базилика:

  • Отличаются разновидности по запаху, фиолетовые растения имеют более насыщенный пряный аромат;
  • Кардинальные различия в цвете;
  • Разновидность цвета хаки используется для изготовления напитков, десертов и сладостей, более характерно применение в европейской, в частности, средиземноморский кухне. Фиолетовая — для мясных, овощных блюд, салатов. Активно используется в азиатской и кавказкой кухнях;
  • Считается, что фиолетовый базилик обладает большим набором полезных качеств.

Оба представителя неприхотливы, стрессоустойчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды, хорошо адаптируются и не слишком требовательны к грунту. Правильно вырастить базилик можно при помощи семян из каталога нашей компании представленных двумя сортами, которые характеризуют обе разновидности растения:

  • Маркус — с фиолетовым окрасом, сезоны выращивания весна–осень, годится для выращивания в открытом и защищенном грунте;
  • Легион — имеет зеленый окрас и такие же параметры для выращивания.
Допускается выращивание базилика рассадным способом и посевом непосредственно в грунт. Для прорастания семян идеально подходит температурный режим +25-28°С. Взрослому базилику оптимальна температура +16–20°С. Значения выше этих показателей неблагоприятно сказывается на качестве стеблей и листьев. Высевание семян на рассаду целесообразно производить в последней декаде апреля, с пересадкой сеянцев через 30–50 дней. А в открытый грунт в конце мая, начале июня.

Как вырастить базилик в грунте?

Для огородников любителей остается актуальным вопрос как вырастить базилик на даче, поскольку растение не имеет традиционного ареала распространения во многих областях России. Почвы для посадки рекомендуется использовать легкие — песчаные и супесчаные, хорошо удобренные. Место на участке отводят солнечное, хорошо освещенное. Если климатические условия позволяют, то возможен посев в открытый грунт.


Осенняя подготовка почвы

Легкость и рыхлость почвы достигается добавлением крупно фракционного речного песка с тщательным перекапыванием на глубину до 25 см. Подкормка почвы осуществляется органическими удобрениями компостом, листовым перегноем и прочими. На 1 м2 достаточным будет 2-3 кг органики. Кроме того, необходимо обогатить грунт минеральными удобрениями из расчета 20 г суперфосфата + 15 г калийных удобрений на 1 м2.

Посадка и уход

Выращивая базилик в открытом грунте соблюдайте правила агротехники: грамотную посадку, полив, прополку, подкормку. Посев осуществляется в посадочные бороздки, предварительно пролитые водой на глубину заделывания 1–2 см. Погружают семена с интервалом 5 см либо сплошной полосой. Расстояние между бороздками выдерживают в 30 см. За период роста необходимо, как минимум, два раза осуществлять прореживание. Орошать грядки с базиликом следует по мере высыхания верхнего слоя почвы. Вода для полива используется предпочтительно теплая ¬25°С и отстоянная. Подкормку растений выполняют один раз в месяц, причем первый раз через две недели после сева. Используют раствор Нитрофоски в пропорции: 2 столовые ложки на 12 л воды. Из расчета 3 л полученного раствора на 1 м2. Базилик обладает чрезвычайно устойчивым иммунитетом к возбудителям инфекций. Но для предупреждения заражений следует не пренебрегать правилами профилактики: менять место посадки базилика каждые три года, выполнять регулярное прореживание, избавляться от сорной травы, избегать избыточного орошения, посыпать грядки с базиликом древесной золой.


Возврат к списку