Greenomica
Адрес офиса: Москва,
109390, ул. Артюхиной, д. 6Б, оф. 108 б
Режим работы: По будням — с 9.00 до 20.00
Выходные: суббота, воскресенье

Как вырастить брокколи

Брокколи популярна благодаря содержанию витаминов и противораковых веществ. Это легкая в выращивании культура обзаводится голубовато-зелеными головками летом/осенью. Рассада брокколи - белая или фиолетовая – вынослива, зимует в открытом грунте.

Как вырастить брокколи из семян

Семена капусты Тоника F1 высевают с марта по апрель. До апреля высевают в модульные лотки в теплице или в помещении, а с апреля уже садят в открытый грунт. Семена Резонанс F1 высаживают в конце марта – начале мая. После прорастания сеянцы следует проредить, удаляя более мелкие или слабые.

Когда молодые растения достигнут высоты 10-15 см с хорошим корневым комом, их высаживают на улицу в плодородную почву на солнце или в легкой тени. Подготовьте почву, добавив общее удобрение с высоким содержанием калия. В качестве альтернативы можно использовать хорошо разложившийся навоз или садовую землю.

Садовый компост добавляют в почву, чтобы улучшить ее плодородие, структуру и водоудерживающую способность. Чтобы вырастить рассаду брокколи в контейнерах, используются компосты для семян или горшечные компосты - существует широкий ассортимент коммерческих компостов, изготовленных из смеси различных ингредиентов, таких как суглинок, кокосовая койра, торф, песок и удобрения, хотя вы можете приготовить свой собственный.

Рассада брокколи

Располагайте растения на расстоянии 30 см друг от друга, а между рядами оставляйте 45 см. Более тесное расстояние между растениями уменьшит количество боковых побегов, что приведет к меньшему урожаю.

Посев в открытый грунт

Перед тем, как выращивать брокколи в открытом грунте, учтите, что семена можно высевать в открытый грунт, где будут расти растения, с начала апреля.

  1. Посейте три семени на глубину 2 см через каждые 30 см вдоль ряда.
  2. Контролируйте слизней и улиток, так как они быстро съедят сеянцы.
  3. Когда сеянцы станут достаточно большими, чтобы с ними можно было работать, проредите каждый "участок", оставляя по одному здоровому сеянцу через каждые 30 см.

Выращивание

Перед тем, как выращивать капусту брокколи в открытом грунте, определяем сроки. Семена высеваем в середине июня. Когда рассада достигла нескольких листьев, ее можно высаживать на постоянное место. Желательно не позднее конца июля. Саженец должен иметь хороший тургор, быть коренастым и хорошо выращенным. Оптимальная температура 16-18°C. Брокколи предпочитает гумусные, воздушные почвы с pH от 6,5 до 7,0 и хорошей влагоемкостью, нуждается в удобрениях из-за их интенсивного роста за относительно короткий период времени. 

Семена брокколи

Также перед тем, как вырастить брокколи на огороде, учитывайте, что:

  • Брокколи лучше всего растет в плодородной, хорошо дренированной, влагоемкой почве, на полном солнце или в очень легкой тени.
  • Капусту необходимо поливать, особенно в жаркие месяцы, чтобы почва никогда не высыхала полностью. Вместо того чтобы поливать много и редко, лучше перейти к частому поливу в умеренных количествах.
  • Мульчирование почвы также важно для выращивания. Это делается для того, чтобы сохранить влажность почвы, пух (органический материал - компост, солома) и уменьшить образование почвенной корки. Обрезайте растения до того, как они начнут ослабевать. В жаркую погоду это происходит гораздо быстрее, и они часто зарастают.
  • Когда рассада достигнет высоты 20 см, добавьте высокоазотное удобрение, например, сульфат аммония, из расчета 35 г на квадратный метр.
  • Лучшие головки образуются в прохладное лето, так как жаркая погода может способствовать преждевременному выходу семян - некоторые сорта противостоят этой тенденции лучше других.

Уборка урожая

Как вырастить капусту брокколи, чтобы была свежая порция овощей на столе? Регулярный посев брокколи может обеспечить урожай с конца зимы до осени, в зависимости от времени посева и сорта. Растениям обычно требуется два-три месяца, чтобы начать давать урожай.

как вырастить брокколи в открытом грунте

Брокколи готова к уборке, когда головки или копья хорошо сформированы, но еще находятся в бутонах, до того, как отдельные цветки начнут раскрываться.

Сначала срежьте центральное копье. За ним следует ряд более мелких кочанов на боковых побегах, которые можно собирать регулярно в течение четырех-шести недель.

Цветные розы срезают у основания, оставляя несколько окружающих листьев. Отрежьте брокколи вместе с мясистыми побегами длиной около 15 см. После срезания главной розы у брокколи в углах листьев появятся боковые побеги, заканчивающиеся розами, которые можно собирать примерно через 20 дней.

Что может навредить брокколи

Вредители и болезни представляют собой большую угрозу. Брокколи может подвергаться нападению тли, белокрылки и капустных жуков.

Наиболее распространенными болезнями при выращивании брокколи являются септориоз и капустная грыжа, которые размножаются, если почва остается слишком влажной. Хороший дренаж и обработка фунгицидами могут предотвратить эти грибковые заболевания. Чтобы вырастить богатый урожай брокколи на даче, не рекомендуется сажать ее и цветную капусту после капустных растений в течение 4 лет.



Возврат к списку