Greenomica
Адрес офиса: Москва,
109390, ул. Артюхиной, д. 6Б, оф. 108 б
Режим работы: По будням — с 9.00 до 20.00
Выходные: суббота, воскресенье

Что такое подвой и как его вырастить

Подвой – это тщательно отобранное растение, на которое прививается благородный сорт для получения обильного плодоношения, устойчивости к болезням и адаптации к климатическим и почвенным условиям, преобладающим в регионе выращивания.

Что такое корневой подвой в садоводстве? Это корневая система, с помощью которой благородное растение может брать воду и минералы из почвы. Перед тем, как выбрать для подвоя подходящие корневища, необходимо учитывать тип почвы в садовом участке, содержание влаги и погодные условия в регионе. Таким образом, вы можете выбрать корневища, которые дадут вам наилучший урожай.

Плодовые деревья чаще всего прививают на выбранное корневище (часть дерева, включающая корни и нижнюю часть ствола). Корневой подвой будет контролировать скорость роста дерева, поэтому вы можете выбрать подвой, чтобы получить дерево, подходящее для того места, где вы планируете его выращивать. Помимо контроля высоты, подвой также обеспечивает более раннее плодоношение дерева, чем при выращивании на собственных корнях.

Низкорослые плодовые деревья занимают гораздо меньше места, чем традиционные сорта, поэтому они подходят для выращивания как в больших садах, так и на небольших участках. Растения занимают мало места, они рано начинают плодоносить и каждый год дают обильные урожаи.

Выращиваем подвой из семян

Как вырастить подвой из семян? Очень легко: соберите косточки с фруктов, которые едите и посадите семена. Преимущество саженцев в том, что они энергичные и здоровые.

семена подвоя

  1. Подготовьте участок садовой почвы осенью, как для посадки любого другого вида семян.
  2. Сделайте борозду глубиной не более чем в 1-2 раза больше, чем самый длинный размер семени.
  3. Покройте семена подвоя легкой покровной почвой и добавьте 1-2 дюйма песка поверх ряда. Это предотвратит образование корки на почве, которая препятствует прорастанию.

Саженцы персиков, нектаринов и абрикосов можно пикировать в первое лето, обычно в конце июля или начале августа, и пересаживать следующей весной. Яблоням, вишням, грушам и сливам следует дать возможность два года расти на грядке, прежде чем высаживать саженцы в июле или начале августа.

Подвой из черенков

Еще один способ как вырастить подвой – использовать черенки. Размноженные вегетативно корневища гораздо более однородны, чем выращенные из семян. Можно укоренить черенки (хвойных или лиственных пород), или использовать укладку (метод, при котором одно растение дает много побегов, которые укореняются и могут быть отрезаны для создания новых растений). Черенки можно укоренять для яблонь, груш, слив и вишен. Черенки из хвойных пород требуют много ухода и некоторого опыта.

Как привить подвой

Прививка – самый распространенный способ размножения плодовых деревьев. Эта процедура заключается в соединении привоя благородного сорта, дающего вкусные и хорошие плоды, с корневищем, которое гарантирует устойчивость дерева к морозам и здоровье. Так создается лучший, более ценный сорт. Существует несколько методик, как прививать подвой, рассмотрим все три.

выращивание подвоя из семян

  1. При прививке мы срезаем привой (кусочек однолетнего побега культурного сорта) и побег подвоя таким образом, чтобы поверхности обоих этих элементов были похожи и идеально сливались друг с другом.
  2. Необходимым условием успешной прививки является максимально возможное совпадение срезов подвоя и привоя, а также хорошее прилегание коры и древесины друг к другу.
  3. Привой и корневище должны быть связаны между собой полоской фольги. Сустав следует обрабатывать садовым варом.

Другой способ – прививка в боковой зазор.

  1. Сначала обрежьте корневище под углом 20° на длину 2 см, но не более 1/3 диаметра корневища.
  2. Обрежьте основание привоя с обеих сторон так, чтобы оно было остроконечным. Наконец, вдавите привой в корневище и обвяжите.

Клиновидная прививка также является интересным решением, если корневище толще привоя.

  1. Вырезаем треугольный клин в срезанном корневище так, чтобы он идеально прилегал к привою, который мы сформировали.
  2. Затем соедините части, прижмите их друг к другу.
  3. Наконец, заверните в фольгу и нанесите садовый вар.

Сроки для прививки плодовых деревьев

Лучшее время для срезки однолетних побегов на привой – осень. Затем эти побеги следует хранить в темном прохладном месте (лучше всего в подвале), засыпав влажным песком, чтобы они не замерзли зимой. Можно срезать их ранней весной, но обязательно до прорастания почек.

Саму прививку следует делать весной, пока глазки привоя еще находятся в спящем состоянии. Процедура проводится в ясные и сухие дни с помощью чистого и острого ножа. Выбор корневища очень важен. Рекомендуются подвои, устойчивые к морозам, болезням и вредителям и хорошо срастающиеся с привоем.

В качестве подвоев могут использоваться деревья, купленные в питомниках, магазинах или растущие в садах. Такой материал хорошо подготовлен к погодным условиям произрастания. Аналогичным образом, привои можно приобрести в садовых магазинах или специальных питомниках.



Возврат к списку