Greenomica
Адрес офиса: Москва,
109390, ул. Артюхиной, д. 6Б, оф. 108 б
Режим работы: По будням — с 9.00 до 20.00
Выходные: суббота, воскресенье

Работа на участке весной

Каждый частник после наступления первых теплых дней задумывается, как убрать участок весной. При отсутствии четкого плана работа затягивается. После схода снега почва и растения требуют особого ухода. Холода и суровые зимние дни плохо сказываются на состоянии построек. Поэтому нужно незамедлительно, но с умом.

Обрезаем деверья и кусты

Начинать работы следует с сада. Санитарная обрезка требуется практически для всех плодовых деревьев и ягодных кустарников. Основные задачи:

  • удаление старой коры от нижнего участка ствола до корневой шейки;
  • снятие с поверхности мха и лишайника;
  • заделывание крупных трещин, для чего используется специальный садовый вар;
  • удаление больных и слабых веток.

Подобные работы на участке весной позволят деревьям и кустарникам быстро восстановиться после зимнего периода. Если сад небольшой, на выполнение всех поставленных задач уйдет один или два дня. Заранее можно закупить различные состав, которые наносятся на поверхность коры для заживления трещин и защиты от вредителей.


Мульчирование и подкормка

Проводить мульчирование следует на огороде, в саду и цветниках. Присутствует толстого слоя мульчи обеспечивает наиболее комфортные условия для роста растений. В первые весенние дни после схода снега он обеспечивает защиту корневой системы от возможных холодов. Мульча отлично сдерживает влагу и снижает вероятность появления сорняков в ранний период, защищает растение от нападения опасных насекомых. Материал для изготовления требуемого состава:

  • компост;
  • опилки;
  • кора;
  • щепа;
  • солома;
  • перепревшие листья.

Мартовская или апрельская подкормка почвы обеспечивает благоприятные условия для дальнейшего развития растений на участке. В продаже встречаются универсальные удобрения, увеличивающее плодородность почвы.

Весеннее обновление газонов

Проводимые садовые работы весной часто затрагивают обновление газона. Некоторые процедуры обеспечивают раннее появление зеленой лужайки. Они следующие:

  • вычесывание;
  • подкормка;
  • аэрация;
  • прополка.

На раннюю подкормку хорошо реагируют рулонные и посевные газоны. Для травы используется азотные удобрения, которые рекомендуют вносить сразу после схождения первого снега. В состав часто добавляют фосфор и калий для придания сил.

Аэрация и вычесывание требуются для удаления различного мусора, который накапливается за зимний период. Они препятствуют свободному росту и ухудшают освещение. Поэтому на дачу для ухода за газоном в весенний период приобретают электрический вертикулятор. Он тщательно собирает войлок.

Применяемые способы высадки овощей

Садовники больше всего ждут периода, когда можно начинать основные работы по высадке овощей. Когда все работу по уходу за участком весной были проделаны, можно отправиться за семенами. В продаже сегодня представлено много культур: дыни, огурцы, редис, перец и другие.

Выбор способа посадки осуществляется в зависимости от региона и других факторов. Возможные варианты:

  • контейнеры;
  • траншеи;
  • насыпи;
  • теплица.

В случае легкого грунта, который быстро прогревается даже при первых солнечных лучах, выбирается траншейный метод посадки. Глинистый состав хорошо держит воду и сохраняет тепло. Укладка нескольких слоев навоза, земли и компоста способствует росту.

Первые весенние посевы

Есть много холодостойких культур, посадка которых возможна уже в апреле. Достаточно подождать, пока почва прогреется до температуры не менее 5 градусов Цельсия. Ранней весной высаживаются:

Многие дачники на свободных грядках высаживают сидераты. При длительном произрастании этих растений происходит восстановление плодовитости почвы.

Подкормка роз и других цветов

Рассматривая что делать на участке весной нужно уделить внимание розам. Сразу после схода снега и установления теплой погоды снимаются укрытия, которые защищали куст от холодов. Поврежденные ветви аккуратно удаляются, жирующие побеги укорачиваются на 2 см. Осуществляется подкормка минеральными удобрениями, куриным пометом.

Весенний период считается идеальным временем для посадки луковиц и клубней. Уже спустя несколько недель цветы могут украсить участок. Все многолетники подкармливают.

Уход за участком на даче весной продумывается заранее. Каждый дачник проводит работы на основе своего опыта и поставленных целей. Если упустить время схода снега и повышения температуры ночью, некоторые растения могут пропасть. Много работы связано с уборкой мусора и решением других накопившихся за зимний период проблем. С наступлением теплой пары года появляются вредители, с которыми борются без промедлений. Поэтому стоит заранее закупиться всем необходимым.


Возврат к списку