Greenomica
Адрес офиса: Москва,
109390, ул. Артюхиной, д. 6Б, оф. 108 б
Режим работы: По будням — с 9.00 до 20.00
Выходные: суббота, воскресенье

Когда сажать томаты на рассаду

Для получения хорошо урожая томатов следует убедиться в правильном выборе посевного материала и времени его использования. Помидоры – одна из самых популярных огородных культур. Ее выращивают рассадным способом. Используемая рассада должна быть здоровой и окрепшей, иначе растение пропадет.

Что стоит учитывать при выборе семян

Прежде всего уделяется внимание правильному выбор семян. Купить их сегодня можно в интернете, в каталоге представлены практически все нужные культуры, к примеру, баклажаны, арбузы, зеленые культуры и томаты. При подборе семян для рассады томатов учитывается несколько факторов:

  • место выращивания;
  • особенности климатических условий;
  • требуемые размеры плодов;
  • тип куста, свойственный сорту.

С подбором подходящих семян помогут сотрудники интернет-магазина. После их заказа следует решить, когда высаживать томаты на рассаду.


Рекомендуемый период

Для того чтобы рассада стала крепкой требуется около 60 дней. Поэтому при определении сроков учитываются региональные климатические условия. Чаще всего период высадки приходится на февраль. Ранние томаты не так чувствительны к холоду, но все же слабое растение не переживет падение температуры. Варианты для открытого грунта выживают в конце марта при условии, что зима была не поздняя.

Рассматривая, когда садить томаты на рассаду, учитывается скорость роста семян. Она зависть от их срока давности и правильности хранения. Если замочить семечко и подождать пока оно прорастет, вероятность появления здоровых всходов увеличивается. Поэтому уделяется внимание правильности подготовки семян перед посадкой на получение рассады.

Как прорастить используемые семена

Довольно распространен вопрос когда сеять помидоры на рассаду. При правильной подготовке семечка сроки на получение окрепшего растения сокращаются. Рекомендации выглядят следующим образом:

  • семечки выкладываются тонким слоем на увлажненную ткань из хлопка, которая кладется в тарелочку или лоток;
  • сверху они накрываются мокрой пищевой пленкой для сдерживания достаточного количества влаги;
  • для ускорения процесса создаются наиболее благоприятные условия, температуре в диапазоне 25-30 градусов и постоянно проверяется степень влажности.

Нельзя использовать слишком много воды. Для роста требуется достаточное количество кислорода, а слишком высокая влажность приводит к загниванию. Семена прорастают примерно в один период, разница составляет несколько дней. Поэтому обеспечивается контроль их состояния каждый день. После появления проростка их садят в подготовленный грунт, рекомендуемая глубина засыпки 10-15 мм.

Подготовка грунта

Определившись с тем, когда сажать помидоры на рассаду и обеспечив условия для прорастания семечка уделяется внимание подготовке посадочного грунта. Делать его нужно без промедлений, так как после появления ростка посадка выполняется сразу. К особенностям подготовки посадочного грунта относят несколько моментов:

  • проще всего заказать питательный грунт в интернет-магазине;
  • если нужно подготовить его в домашних условиях, землю берут с огорода и улучшают состав перегноем с сочетанием торфа.

Не рекомендуется использовать слишком плотный грунт. Для его разрыхления в состав добавляется речной песок или древесные опилки. Они обеспечат поступление кислорода, который нужен развивающейся корневой системе.

Рекомендуемые составы

Есть несколько составов почвы, которые подходят для томатов. Один из самых распространенных предусматривает смешивание одной части дерновой почвы, крупнозернистого речного песка, торфа и древесной золы с двумя части компоста или перегноя.

К подготовке компонентов нужно отнестись ответственно. В состав не должен входить мусор и посторонние примеси.

Выбор рассадной емкости

Особое внимание уделяется и выбору рассадной емкости. Главное предъявляемое требование – наличие дренажных отверстий для того, чтобы излишки воды уходили. Слишком высокая влажность почвы становится причиной загнивания корневой системы, и рассада погибает. Если не получается создать нужную дренажную систему, на дно выкладывается керамзит и галька. Они впитывают излишки влаги и решают рассматриваемую проблему.

Каждый садовод использует свой проверенный вариант емкости для рассады. Чаще всего встречаются варианты:

  • торфяные горшочки или таблетки считаются самым распространенным вариантом, так как из-за своего состав обеспечивают 100% приживаемость после попадания в грунт;
  • ящики из пластика или дерева с созданной дренажной системой;
  • кассеты из полимеров;
  • различные подручные емкости.

При соблюдении всех рекомендаций и определении, когда сажать томаты на рассаду можно рассчитывать на крепкий урожай.

В сети встречается довольно много графиков, когда сеять томаты на рассаду в зависимости от региона и погодных условий. Их используют в качестве ориентира с учетом выбранного вида семян и других факторов.


Возврат к списку