Greenomica
Адрес офиса: Москва,
109390, ул. Артюхиной, д. 6Б, оф. 108 б
Режим работы: По будням — с 9.00 до 20.00
Выходные: суббота, воскресенье

Методы борьбы с фитофторой на томатах: профилактика и лечение

Фитофтора на томатах является распространенным грибковым заболеванием, которое поражает растения семейства пасленовых. Также в зону риска попадает перец стручковый и болгарский, баклажаны. Максимальную опасность она представляет для томатов и картофеля во время созревания плодов. Если правильно применять специальные средства, знать чем весной обработать от фитофторы и проводить профилактические мероприятия, то появляется надежда для садово-огородных культур избежать негативных последствий.

Признаки фитофтороза

Первый признак фитофторы — появление на плодах, листьях и стеблях растения бурых пятен и белым налетом. Заболевание движется снизу вверх, очень быстро вглубь и вширь. Если погода сухая, то зеленые части быстро засыхают, сырая — гниют. Пораженные плоды чернеют, они не подходят для еды и засолки, семена также заражены патогенами.

При благоприятных климатических условиях растение полностью заболевает за 2-3 дня. Даже один куст за неделю способен заразить все растения на участке и погубить урожай, если не принять эффективных мер. Очень часто болезнь передается от картофеля к томатам. Появление проблемы также связано с неблагоприятными погодными условиями: высокой влажностью, затяжными и частыми дождями, резкому перепаду температуры воздуха, что приводит к утренним туманам и обильной росе.

Сорта томатов

Заболевание фитофтора на помидорах лучше избежать, чем лечить. Очень важно заранее задуматься о здоровье растений, на подготовительном этапе следует грамотно выбрать семена томатов, устойчивых к фитофторе.

Наиболее уязвимыми считаются томаты, посаженные в открытом грунте, по прошествии полутора месяцев, когда наступает сезон холодных дождей. Существенной устойчивостью к грибку обладают высокорослые растения в теплице. Сорта раннего созревания — это томаты устойчивые к фитофторе. Суперранние сорта-гибриды с технической спелостью через 90 дней очень редко поражаются этим заболеванием.

Способы лечения

Специальные препараты от фитофторы помогают повысить иммунитет растений и повысить устойчивость к заболеванию. Для эффективной борьбы с эпидемией используют фунгициды, действие которых направлено против грибка. Самыми популярными считаются медный купорос, фурацилин, борная кислота, хлористый кальций.

Прежде чем обработать от фитофторы следует помнить, что используемые препараты рекомендуется периодически менять, чередовать. К числу средств нового поколения относятся микробиологические препараты, в состав которых входят уничтожающие грибки бактерии. По сравнению с фунгицидами они менее эффективны, но более экологически безопасные.

Народные методы помогают бороться против фитофторы. Самыми простыми и доступными считаются настои чеснока, лука, крапивы, листьев черемухи, редиса. Измельченную зелень настаивают в воде и регулярно обрабатывают кусты томатов. Действенное средство от фитофторы — зола, которую в виде водного раствора с мылом настаивают, затем опрыскивают растения.

Методы профилактики

Профилактика помогает снизить риск появления болезни. Специалисты рекомендуют выполнять следующие меры:

  • Обрабатывать посевной материал фунгицидами, учитывать оптимальное расстояние между кустами, не загущать посадки.
  • Не высаживать томаты в открытом грунте на участке, где в прошедший год рос картофель.
  • Проводить прищипку пасынков и удаление нижних листьев для повышения урожая и хорошего воздухообмена.
  • Своевременно мульчировать почву, не допускать переувлажнения, удалять сорняки и остатки растений.
  • Больные растения сразу удалять и сжигать.
  • Снизить количество азотных удобрений.
  • Обработка биопрепаратами для дезинфекции грунта.
  • Проводить прикорневой полив растений, не заливать томаты.
  • Снимать плоды зелеными, дозревание проводить в домашних условиях.
  • Обработать почву после сбора урожая, уничтожить гнилые плоды и старую ботву как источник фитофторы.

Обработка фитофторы в профилактических целях эффективными и безопасными препаратами может проводиться в виде полива через раз. Важно следовать инструкции производителя средства борьбы с заболеванием.

В теплице профилактика начинается с обработки внутреннего пространства помещения: очистки от грязи, остатков растения, паутины. Защищенный грунт обрабатывают смесью золы и табачной пыли. Полив следует выбирать капельного типа, использовать теплую воду. Наличие эффективного проветривания помещения не позволить конденсату скапливаться на крыше и стенках парника. В профилактических целях рассаду в теплице обрабатывают через неделю после посадки, до момента цветения и формирования завязей.



Товары:  Томат Азамат F1 / Томат Айкидо F1 / Томат Амиго F1 / Томат Британика F1 / Томат Гаспар F1 / Томат Голд Раш F1 / Томат Дороти F1 / Томат Зорро F1 / Томат Интрига F1 / Томат Камертон F1 / Томат Кватро F1 / Томат Квинта F1 / Томат Конкорд F1 / Томат Креатив F1 / Томат Лакшери F1 / Томат Лемончелло F1 / Томат Матрикс F1 / Томат Монарх F1 / Томат Мультистар F1 / Томат Перспектива F1 / Томат Пинк Болл F1 / Томат Пинк Самсон F1 / Томат Пинкертон F1 / Томат Революшн F1 / Томат Ред Булл F1 / Томат Ред Ривер F1 / Томат Рекс F1 / Томат Реформа F1 / Томат Среда F1 NEW / Томат Турино F1 / Томат Турнир F1 / Томат Фантом F1 / Томат Чарли F1 / Томат Челси F1 / Томат Ямамото F1

Популярные товары

Новости

Возврат к списку