-
Этапы подготовки семян:
- Разбраковка. Посадочный материал замачивают в соляном растворе (50 г соли / 100 мл воды). Пустые и поврежденные зернышки всплывут на поверхность.
- Замачивание. Для этого используют древесную золу (1 ст. л.) и нитрофоску (1 ч. л.). Их разводят в воде и погружают в нее семена на 12 часов.
- Прогревание. Далее, зернышки на несколько дней (не больше 3-х) размещают в теплом месте при температуре около + 50°C, после чего ее повышают до + 70°С и прогревают семена еще сутки.
- Закалка. Зернышки выкладывают на влажную марлю, сложенную в несколько слоев или бумажное полотенце. Их необходимо подержать в тепле (от + 22 до + 25 °C) 48 часов, а затем перенести в холод.
Для прорастания семян очень важно поддерживать правильную температуру почвы. При показателях в пределах 23-27 градусов первые всходы появятся уже через 4-5 дней. Если понизить температуру до + 15-18 градусов на проращивания уйдет около 10 дней.
Чтобы вовремя получить крепкие и жизнеспособные ростки, нужно подобрать легкий и рыхлый грунт, не заглублять семена более, чем на 2 см, и не переувлажнять почву. Если в течение 14 дней всходы не появились, семена рекомендуется пересеять заново.